Propriedades da Matéria

As propriedades da matéria representam a sua composição e estão divididas em subgrupos: propriedades gerais, propriedades físicas, químicas e organolépticas.

As propriedades da matéria passam, antes, pela definição do que é matéria. Para a Química, matéria é tudo que tem massa e ocupa espaço.

Dessa forma, a matéria pode ser definida ou descrita como qualquer coisa que ocupa um espaço, e é composto de partículas minúsculas chamadas átomos.

propriedades da matéria
Imagem: Reprodução

A matéria pode estar na forma de sólidos, líquidos ou gases, ou seja, tudo que ocupa lugar no espaço é feito de matéria. Por exemplo: mesas, cadeiras, animais, plantas e até mesmo o ar que respiramos.

Chamamos de corpo uma quantidade limitada de matéria.

Propriedades da matéria

As propriedades da matéria são aquelas propriedades presentes em qualquer tipo de matéria. As mais importantes são:

  • Inércia: A matéria não pode por si só modificar a sua condição de movimento ou repouso.
  • Impenetrabilidade: Dois corpos não podem ocupar, ao mesmo tempo, o mesmo lugar no espaço.
  • Divisibilidade: A matéria pode sempre ser dividida em porções cada vez menores.
  • Massa: É a quantidade de matéria existente em um corpo. As principais unidades de massa são kg (quilograma, g (grama) e mg (miligrama).
  • Volume: É a ocupação espacial da matéria. As principais unidades são: kl (quilolitro). m3 (metro cúbico), l (litro), dm3 (decímetro cúbico), ml (mililitro) e cm3 (centímetro cúbico).

Propriedades específicas da matéria

As propriedades específicas da matéria são aquelas utilizadas para identificar e diferenciar os diversos materiais.

Propriedades Físicas

  • Densidade (d): Densidade absoluta ou massa específica é uma característica própria de cada material, definida como razão entre a massa de uma amostra dele e o volume ocupado por essa massa, portanto d = m/ vEm geral a densidade dos sólidos é maior do que a dos líquidos e esta por sua vez, é maior que a dos gases. A massa de um objeto pode ser medida facilmente com uma balança e o volume de um objeto regular pode ser calculado medindo-se e multiplicando-se largura (l), comprimento (c) e altura (h).
  • Ponto de fusão: É a temperatura na qual uma substância pura passa do estado sólido para o estado líquido.
  • Ponto de ebulição: É a temperatura na qual uma substância pura passa do estado líquido para o estado gasoso.

Propriedades Químicas

  • Combustão: Estado de um sólido, líquido ou gás que se consome pelo fogo.
  • Oxidação: Reação que, envolvendo um elemento químico, ocasiona perda de elétrons e consequente aumento de sua carga.
  • Fermentação: Transformação enzimaticamente controlada de um composto orgânico.

Propriedades Organolépticas

As Propriedades da matéria de caráter organolépticas são aquelas propriedades perceptíveis pelos nossos sentidos, portanto:

  • Visão: Cor, brilho, transparência, opacidade, etc.
  • Olfato: Cheiro ou odor.
  • Tato: Estado físico, quente e frio, etc.
  • Paladar: Sabor
  • Audição: Música, ruído, murmúrio, etc.

Referências

Química Geral: Sérgio Matos, Nazareno Oliveira

Introdução à Química –  Sebastião F. Mendes

Luana Bernardes
Prof. Luana Bernardes

Graduada em História pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós-graduada em Psicopedagogia Institucional e Clínica pela mesma Universidade.

Teste seu conhecimento

01. [UNB]: Julgue os itens abaixo, indicando aqueles que se referem a propriedades químicas das substâncias e aqueles que se referem a propriedades físicas das substâncias.

1) A glicose é um sólido branco.

2) O etanol entra em ebulição a 78,5°C.

3) O éter etílico sofre combustão.

4) O sódio metálico é um sólido mole e de baixo ponto de fusão.

5) O metabolismo do açúcar no corpo humano leva à produção de dióxido de carbono e água.

 

02. [UFBA]: Instrução: indique as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e indique o resultado em seu caderno. A matéria é constituída de átomos e possui propriedades que permitem identificar e classificar as formas sob as quais se apresenta na natureza. O quadro a seguir relaciona algumas propriedades de amostras da matéria:

* Não há ponto de fusão ou de ebulição definido.

Com base nas informações do quadro e nos seus conhecimentos sobre estrutura e caracterização da matéria, pode-se afirmar que:

(01) Densidade, ponto de fusão e de ebulição são propriedades funcionais da matéria.

(02) Ferro e pentano são substâncias puras.

(04) Água do mar e álcool a 96 ºGL são substâncias compostas.

(08) Pentano é líquido a 25 ºC e a 1 atm.

(16) Moeda e café são misturas.

(32) O pentano, no sistema formado por pentano e água do mar, constitui a fase superior.

(64) A massa de 50 mL de café é igual a 50 g.

01. [UNB]

Resposta:

  1. Propriedade física.
  2. Propriedade física.
  3. Propriedade química.
  4. Propriedades físicas.
  1. Propriedade química.

 

02. [UFBA]

Resposta: 58 (02 + 08 + 16 + 32).

(01) Incorreto. Densidade, ponto de fusão e de ebulição são propriedades físicas da matéria.

(02) Correto. Ferro e pentano são substâncias puras porque são constituídos de apenas um tipo de substância.

(04) Incorreto. Água do mar e álcool a 96 ºGL são misturas.

(08) Correto. O pentano é líquido a 25 ºC e a 1 atm, pois, através do quadro, vemos que seu ponto de fusão é – 130 º C e seu ponto de ebulição é 36 ºC. Assim, na temperatura de 25ºC que fica entre esses dois pontos, o pentano é líquido.

(16) Correto. Moeda e café são misturas.

(32) Correto. O pentano, no sistema formado por pentano e água do mar, constitui a fase superior.

(64) Incorreto. A massa de 50 mL de café é igual a 55 g. Veja:

Por meio da densidade, temos:

d = 1,10 g/mL

1,10 g——– 1 mL
x————– 50 mL
x = 55 g

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