Animais onívoros

Os animais onívoros participam de diversas cadeias alimentares, consumindo alimentos tanto de origem vegetal quanto de animal.

Existem muitos e diversos animais na natureza, que possuem características singulares que permitem com que se adaptem ao ambiente em que vivem (habitat), seja ele na terra, no ar ou na água.

Publicidade

Com relação ao tipo de alimento que consomem, os animais são classificados em animais carnívoros (alimentam-se de carne de outros animais), herbívoros (alimentam-se de plantas), granívoros (alimentam-se de grãos), insetívoros (alimentam-se à base de insetos) e onívoros.

Neste artigo, saiba mais sobre os animais onívoros.

Características gerais dos animais onívoros

Imagem: Reprodução
Imagem: Reprodução

Os animais onívoros (do latim omnis e vorus, que significa “aquele que come tudo”) são aqueles que se alimentam tanto de fonte vegetal quanto de fonte animal, apresentando uma dieta bastante variada.

O organismo de um animal onívoro não está exclusivamente adaptado para comer apenas vegetais ou carnes, mas sim para digerir ambos os tipos de alimentos. A mandíbula deste tipo de animal contém diferentes tipos de dentes que têm a capacidade de mastigar tanto uma classe de alimento como a outra.

Uma das características dos onívoros é os seus fortes molares, que proporcionam bastante espaço para mastigar como os animais herbívoros, além de molares e caninos, dentes característicos dos animais carnívoros.

É importante ressaltar que, para que um animal seja de fato onívoro, é necessário que tenha como fonte principal de alimento um animal e uma planta em sua dieta diária.

Publicidade

Os onívoros possuem maiores possibilidades de sobrevivência que os animais carnívoros, uma vez que, caso lhes falte carne, eles podem se alimentar de plantas.

É comum afirmar que os animais onívoros são “oportunistas”, pois optam por aproveitar o alimento que seja mais fácil de conseguir. Normalmente também são classificados como predadores, como o urso pardo, por exemplo, que caça presas, mas que também se alimenta de produtos de origem vegetal.

Com relação ao nível trófico (alimentar), os onívoros são participantes de diversas cadeias alimentares, sendo classificados como consumidores primários, secundários ou terciários.

Publicidade

Exemplos de animais onívoros

Imagem: Wikimedia Commons
Imagem: Wikimedia Commons

Dentre os diferentes subgrupos de animais onívoros, destacam-se os seguintes:

  • Mamíferos onívoros: Ser humano, primatas, guaxinim, porco, urso (com exceção do urso panda, que é totalmente herbívoro), cão, raposa, ratos, esquilos, gambá etc;
  • Aves onívoras: Avestruz, gaivotas, galinhas, corvo, pega, gralha, cisne, garça real, pato, perdiz etc.;
  • Peixes onívoros: Piranha, peixe vermelho, carpa, peixe arqueiro, peixe palhaço etc.;
  • Répteis onívoros: Tartaruga;
  • Invertebrados onívoros: Vespa, barata, grilo, formiga vermelha etc.

Referências

Animales omnívoros – Ejemplos y curiosidades
Los animales omnívoros. http://www.botanical-online.com/animales/animales_omnivoros.htm
Como são os animais? http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/materiais/0000016750.PDF

Débora Silva
Por Débora Silva

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.

Como referenciar este conteúdo

Silva, Débora. Animais onívoros. Todo Estudo. Disponível em: https://www.todoestudo.com.br/biologia/animais-onivoros. Acesso em: 16 de April de 2024.

Compartilhe

TOPO